Schwarzwälder Kirsch Cupcakes (vegan möglich, mit und ohne Alkohol möglich)

Dieses Rezept hat den Schwierigkeitsgrad 2, weil man die Kirschfüllung extra zubereiten muss. Das Frosting und der Muffin sind besonders leicht zu machen :). Die vegane Variante findet ihr unterhalb der Trennlinie.

Für den Muffin benötigt ihr:

  • 140 Gramm Mehl
  • 50 Gramm Backkakao
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 60 Gramm geraspelte Schokolade zartbitter
  • 150 Gramm weiche Butter
  • 3 Eier
  • 40 Milliliter Milch
  • 150 Gramm Zucker

Ihr vermischt zunächst die trockenen Zutaten (Mehl, Backkakao und Backpulver) miteinander in einer kleinen Schüssel. Dann in einer separaten Schüssel Zucker, Eier und die weiche Butter mit dem Mixer gut verrühren (ruhig 1 Minute auf höchster Stufe rühren). Dann gebt ihr die trockenen Zutaten hinzu und die Milch. Ich verrühre immer erst alles ohne den Mixer einzuschalten, damit das Mehl nicht aufwirbelt. Dann den Mixer einschalten. Nicht zu lange rühren, sondern so, dass gerade alles vermischt ist. Zum Schluss die geraspelte Schokolade unterrühren. 

Den Teig in 12 Muffinförmchen füllen, die sich in einem Muffinblech befinden. In den auf 180 Grad Umluft vorgeheizten Backofen geben und 20-25 Minuten backen (nicht zu lange, aber jeder Ofen bäckt etwas anders, also macht einfach nach 20 Minuten eine Garprobe mit einem Zahnstocher).

Währen die Muffins backen, stellt ihr die Kirschfüllung her. Hierfür benötigt ihr:

  • 1/2 Glas eingelegte Kirschen und die Flüssigkeit davon
  • 2 Esslöffel Speisestärke
  • 30 Gramm Zucker
  • nach Belieben einen Schuss Kirschwasser oder auch nicht 🙂

150 Milliliter Kirschsaft mit Speisestärke und Zucker in einem kleinen Topf glatt rühren und langsam erhitzen, bis die Flüssigkeit bindet. Für die Variante mit Alkohol jetzt das Kirschwasser hinzu gebenund gut verrühren. Topf vom Herd nehmen und die Kirschen einrühren. Die Masse abkühlen lassen. Wenn die Muffins fertig und ebenso abgekühlt sind, mittels eines „Cupcake-Corers“, eines Apfel-Ausstechers oder eines Messers eine Mulde in den Muffin schneiden und die Füllung hinein geben. 12 Kirschen für die Deko übrig lassen.

Abschließend muss noch das Frosting hergestellt werden. Hierfür benötigt ihr:

  • 200 Gramm Frischkäse natur
  • 140 Gramm weiche Butter
  • 80-100 Gramm Puderzucker, je nach dem wie süß ihr es wollt
  • gemahlene Vanille oder Vanilleextrakt (kann man auch weg lassen)

Alle Zutaten einfach in einer Schüssel mit dem Mixer verrühren. Das Frosting ist sofort spritzfähig. Gebt es in eine Spritztülle o. Ä. und auf die fertigen Muffins.  Abschließend werden die Cupcakes dekoriert. Ihr benötigt:

  • etwas Raspelschokolade zartbitter

Und die oben erwähnten 12 Kirschen. Am Besten erst die geraspelte Schokolade auf das Frosting geben und zum Abschluss mit einer Kirsche dekorieren. Zu Halloween hatte ich allerdings Messer aus Zucker wie man auf dem Bild unten sieht. Die gibt’s im Internet und sind nicht vegetarisch/vegan. Das „Blut“ ist einfach aus Puderzucker, ganz wenig Zitronensaft und roter, flüssiger Lebensmittelfarbe.

Viel Spaß beim Backen 🙂

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Vegane Version

Dieses Rezept hat den Schwierigkeitsgrad 2, weil man die Kirschfüllung extra zubereiten muss. Das Frosting und der Muffin sind besonders leicht zu machen 

Für den Muffin benötigt ihr:

  • 190 Gramm Mehl
  • 60 Gramm Backkakao
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 60 Gramm geraspelte Schokolade zartbitter
  • 160 Gramm weiches Alsan verwenden
  • 3 Ei-Ersatz, z. B. von DM
  • 250 Milliliter Mineralwasser
  • 150 Gramm Zucker

Ihr vermischt zunächst die trockenen Zutaten (Zucker, Mehl, Backkakao und Backpulver) miteinander in einer kleinen Schüssel. Dann in einer separaten Schüssel Ei-Ersatz gemäß Anleitung zubereiten (also mit 150 Millilitern Mineralwasser anrühren). Nun das weiche Alsan dazugeben und mit dem Mixer verrühren. Dann gebt ihr die trockenen Zutaten hinzu und die restlichen 100 Milliliter Mineralwasser. Ich verrühre immer erst alles ohne den Mixer einzuschalten, damit das Mehl nicht aufwirbelt. Dann den Mixer einschalten. Nicht zu lange rühren, sondern so, dass gerade alles vermischt ist. Zum Schluss die geraspelte Schokolade unterrühren. 

Den Teig in 12 Muffinförmchen füllen, die sich in einem Muffinblech befinden. In den auf 180 Grad Umluft vorgeheizten Backofen geben und 20-25 Minuten backen (nicht zu lange, aber jeder Ofen bäckt etwas anders, also macht einfach nach 20 Minuten eine Garprobe mit einem Zahnstocher).

Währen die Muffins backen, stellt ihr die Kirschfüllung her. Hierfür benötigt ihr:

  • 1/2 Glas eingelegte Kirschen und die Flüssigkeit davon
  • 2 Esslöffel Speisestärke
  • 30 Gramm Zucker
  • nach Belieben einen Schuss Kirschwasser oder auch nicht 

150 Milliliter Kirschsaft mit Speisestärke und Zucker in einem kleinen Topf glatt rühren und langsam erhitzen, bis die Flüssigkeit bindet. Für die Variante mit Alkohol jetzt das Kirschwasser hinzu geben und gut verrühren. Topf vom Herd nehmen und die Kirschen einrühren. Die Masse abkühlen lassen. Wenn die Muffins fertig und ebenso abgekühlt sind, mittels eines „Cupcake-Corers“, eines Apfel-Ausstechers oder eines Messers eine Mulde in den Muffin schneiden und die Füllung hinein geben. 12 Kirschen für die Deko übrig lassen.

Abschließend muss noch das Frosting hergestellt werden. Hierfür benötigt ihr:

  • 200 Gramm Soyananda pur oder anderer veganer Frischkäse
  • 140 Gramm weiches Alsan
  • 80-100 Gramm Puderzucker, je nach dem wie süß ihr es wollt
  • gemahlene Vanille oder Vanilleextrakt (kann man auch weg lassen)

Alle Zutaten einfach in einer Schüssel mit dem Mixer verrühren. Das Frosting ist sofort spritzfähig. Gebt es in eine Spritztülle o. Ä. und auf die fertigen Muffins.  Abschließend werden die Cupcakes dekoriert. Ihr benötigt:

  • etwas Raspelschokolade zartbitter

Und die oben erwähnten 12 Kirschen. Am Besten erst die geraspelte Schokolade auf das Frosting geben und zum Abschluss mit einer Kirsche dekorieren.

Viel Spaß beim Backen 

Für Halloween habe ich aus Puderzucker, Kirschsaft und roter Lebensmittelfarbe „Blut“ hergestellt. Die Messer findet man im Internet. Sie sind von DecoCino Zuckerdekor Messer. Sie sind übrigens nicht vegan oder vegetarisch, da sie Gelatine enthalten.

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