Erdbeer-Schoko-Cupcakes (vegan möglich)

Die tolle Deko habe ich neulich geschenkt bekommen 🙂

Die Füchse unter euch werden gleich feststellen: dieses Rezept ist exakt dasselbe wie das für die Himbeer-Schoko-Cupcakes, nur mit Erdbeeren statt Himbeeren.
Diese Cupcakes sind einfach ein Traum und wenn man das Frosting mit Quark macht sogar kalorienärmer als die meisten meiner Rezepte ;). Es hat Schwierigkeitsgrad 2 von 3, weil man einen Erdbeerpudding kochen muss. Es lohnt sich aber, denn man schmeckt deutlich, dass richtige Erdbeeren drin sind 🙂 Die vegane Version findet ihr unterhalb der Trennlinie.

Ich empfehle, zuerst das Frosting vorzubereiten. Ihr benötigt:

  • ein Päckchen Puddingpulver Vanillegeschmack
  • 300 Gramm aufgetaute Erdbeeren aus der Tiefkühlung
  • 50 Milliliter Milch
  • 80 Gramm Zucker
  • 200 Gramm Quark, Frischkäse natur oder Mascarpone (oder Mischungen daraus)
  • 70-90 Gramm Puderzucker (je nach dem, wie süß ihr es wollt. Nehmt erstmal 70 Gramm und fügt bei Bedarf mehr hinzu)

Den Saft der Erdbeeren etwas abgießen. Die Erdbeeren mit einem Pürierstab gut durch pürieren. Dann durch ein Sieb hindurch in einen kleinen Kochtopf geben (es sollen keine Kerne in das Frosting). Nun den Zucker, die Milch und das Puddingpulver mit einem Schneebesen verrühren, bis keine Klümpchen mehr da sind. Die pürierten Erdbeeren langsam erhitzen. Wenn sie fast kochen, Temperatur etwas reduzieren und das angerührte Puddingpulver mit dem Schneebesen einrühren. Es dauert einige Minuten, bis die Masse bindet und ein fester Pudding entsteht. Dabei kann es auch ansetzen, also immer tapfer weiter rühren. Wenn alles wie Pudding ist, sofort in eine Schüssel geben und abkühlen lassen. Ihr könnt die Masse auch über Nacht im Kühlschrank abkühlen lassen. (natürlich erst in den Kühlschrank geben, wenn sie Raumtemperatur hat). In der Zwischenzeit könnt ihr in Ruhe die Muffins backen. Wenn der Erdbeerpudding abgekühlt ist, müsst ihr ihn mit dem Mixer nochmal gut verrühren. Dann Puderzucker und Quark o. Ä. mit dem Mixer unterrühren. Gut verrühren. Das war der etwas aufwändigere Teil.

Für den Muffin benötigt ihr:

  • 140 Gramm Mehl
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 50 Gramm Backkakao
  • 150 Gramm Zucker
  • 150 Gramm weiche Butter
  • 3 Eier
  • 40 Milliliter Milch
  • 100 Gramm geraspelte oder gehackte Schokolade zartbitter

Mehl, Kakao und Backpulver in einer kleinen Schüssel vermischen. Zucker und Eier mit dem Mixer gut und lange verrühren. Nun die Mehlmischung und die Milch dazu geben. Bevor ich den Mixer anstelle, verrühre ich die Masse immer mit dem ausgeschalteten Mixer. Dadurch wirbelt das Mehl nicht auf. Den Teig dann nur kurz mit dem Mixer auf höchster Stufe verrühren, bis eine einheitliche Masse entsteht. Zum Schluss die Schokolade unterheben.

Den Teig in 12 Muffinförmchen füllen, die sich in einem Muffinblech befinden. Bei 180 °Celsius und Umluft im vorgeheizten Ofen ca 20-25 Minuten backen (jeder Ofen bäckt anders – einfach nach 20 Minuten eine Garprobe machen. Die Muffins nicht zu dunkel werden lassen).

Wenn die Muffins ausgekühlt sind, das fertige Frosting in eine Spritztülle o. Ä. geben und auf die Muffins spritzen. Mit Schokoladenherzen, Schokoladensplittern oder was euch sonst so einfällt garnieren.

Jetzt wünsche ich euch viel Spaß beim Backen 🙂

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Vegane Version

Ich empfehle, zuerst das Frosting vorzubereiten. Ihr benötigt:

  • ein Päckchen Puddingpulver Vanillegeschmack
  • 300 Gramm aufgetaute Erdbeeren aus der Tiefkühlung
  • 50 Milliliter stilles Wasser (Leitungswasser)
  • 80 Gramm Zucker
  • 200 Gramm Soyananda pur oder anderer veganer Frischkäse
  • 70-90 Gramm Puderzucker (je nach dem, wie süß ihr es wollt. Nehmt erstmal 70 Gramm und fügt bei Bedarf mehr hinzu)

Den Saft der Erdbeeren etwas abgießen. Die Erdbeeren mit einem Pürierstab gut durch pürieren. Dann durch ein Sieb hindurch in einen kleinen Kochtopf geben (es sollen keine Kerne in das Frosting). Nun den Zucker, das Wasser und das Puddingpulver mit einem Schneebesen verrühren, bis keine Klümpchen mehr da sind. Die pürierten Erdbeeren langsam erhitzen. Wenn sie fast kochen, Temperatur etwas reduzieren und das angerührte Puddingpulver mit dem Schneebesen einrühren. Es dauert einige Minuten, bis die Masse bindet und ein fester Pudding entsteht. Dabei kann es auch ansetzen, also immer tapfer weiter rühren. Wenn alles wie Pudding ist, sofort in eine Schüssel geben und abkühlen lassen. Ihr könnt die Masse auch über Nacht im Kühlschrank abkühlen lassen (natürlich erst in den Kühlschrank geben, wenn sie Raumtemperatur hat). In der Zwischenzeit könnt ihr in Ruhe die Muffins backen und den Frischkäsekern zubereiten. Wenn alles fertig ist, müsst ihr den fertigen Erdbeerpudding mit dem Mixer nochmal gut verrühren. Dann Puderzucker und Quark o. Ä. mit dem Mixer unterrühren. Gut verrühren. Das war der etwas aufwändigere Teil.

Für den Muffin benötigt ihr:

  • 190 Gramm Mehl
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 60 Gramm Backkakao
  • 150 Gramm Zucker
  • 160 Gramm weiches Alsan
  • 3 Eier Ei-Ersatz von DM
  • 250 Milliliter Mineralwasser
  • 100 Gramm geraspelte oder gehackte Schokolade zartbitter

Mehl, Kakao, Zucker und Backpulver in einer kleinen Schüssel vermischen. In einer anderen Schüssel die 3 Tütchen Ei-Ersatz mit 150 Millilitern Mineralwasser anrühren (weitere 100 werden später benötigt). Alsan hinzugeben und gut mixen. Nun die Mehlmischung und die weiteren 100 Milliliter Mineralwasser dazugeben. Bevor ich den Mixer anstelle, verrühre ich die Masse immer mit dem ausgeschalteten Mixer. Dadurch wirbelt das Mehl nicht auf. Den Teig dann nur kurz mit dem Mixer auf höchster Stufe verrühren,bis eine einheitliche Masse entsteht. Zum Schluss die Schokolade unterheben.

Den Teig in 12 Muffinförmchen füllen, die sich in einem Muffinblech befinden. Bei 180 °Celsius und Umluft im vorgeheizten Ofen ca 20-25 Minuten backen (jeder Ofen bäckt anders – einfach nach 20 Minuten eine Garprobe machen. Die Muffins nicht zu dunkel werden lassen).

Wenn die Muffins ausgekühlt sind, das fertige Frosting in eine Spritztülle o. Ä. geben und auf die Muffins spritzen. Mit Schokoladenherzen, Schokoladensplittern oder was euch sonst so einfällt garnieren.

Jetzt wünsche ich euch viel Spaß beim Backen 🙂

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