Yoghurette Cupcakes

Wer Yoghurette mag, wird diese Cupcakes lieben! Das Frosting ist eine traumhafte Creme die nach Yoghurette schmeckt. Der Muffin ist herrlich schokoladig, sodass sich beide Komponenten perfekt verbinden. Als Schwierigkeitsgrad gebe ich hier Stufe 2 an, weil das Frosting ein wenig aufwändiger ist. 

Zunächst stellt ihr das Frosting her. Achtung, es muss länger kalt stehen. Ihr benötigt:

  • 7 Riegel Yoghurette (plus 3 Stück für die Deko)
  • 120 Gramm weiche Butter
  • wenig Puderzucker (nach Belieben)
  • 200 Gramm Frischkäse natur
  • rote Lebensmittelfarbe

Yoghurette-Riegel und Butter im Wasserbad schmelzen und gut auskühlen lassen. Dann für 2 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank geben. Die Masse soll wieder fest werden. In der Zwischenzeit könnt ihr die Muffins backen und auskühlen lassen. Um das Frosting fertig zu stellen gebt ihr 200 Gramm Frischkäse, Puderzucker nach Belieben (tastet euch ran – erstmal 10 Gramm, dann probiert das Frosting und gebt bei Bedarf mehr hinzu) und rote Lebensmittelfarbe. Das Frosting soll eine schöne rote Farbe bekommen. Einfach mit dem Mixer gut verrühren, dann ist es spritzfähig.

Für die Muffins benötigt ihr:

  • 140 Gramm Mehl
  • 50 Gramm Backkakao
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 100 Gramm geraspelte Schokolade zartbitter oder 50 Gramm klein geschnittene Yoghurette-Riegel und 50 Gramm zartbitter Schokolade geraspelt
  • 150 Gramm weiche Butter
  • 3 Eier
  • 40 Milliliter Milch
  • 150 Gramm Zucker

Ihr vermischt zunächst die trockenen Zutaten (Mehl, Backkakao und Backpulver) miteinander in einer kleinen Schüssel. Dann in einer separaten Schüssel Zucker, Eier und die weiche Butter mit dem Mixer gut verrühren (ruhig 1 Minute auf höchster Stufe rühren). Dann gebt ihr die trockenen Zutaten hinzu und die Milch. Ich verrühre immer erst alles ohne den Mixer einzuschalten, damit das Mehl nicht aufwirbelt. Dann den Mixer einschalten. Nicht zu lange rühren, sondern so, dass gerade alles vermischt ist. Zum Schluss die geraspelte Schokolade unterrühren.

Den Teig in 12 Muffinförmchen füllen, die sich in einem Muffinblech befinden. In den auf 180 Grad Umluft vorgeheizten Backofen geben und 20-25 Minuten backen (nicht zu lange, aber jeder Ofen bäckt etwas anders, also macht einfach nach 20 Minuten eine Garprobe mit einem Zahnstocher).

Wenn die Muffins ausgekühlt sind, gebt ihr das Frosting in eine Spritztülle o. Ä. und auf die Muffins. Zum Schluss schneidet ihr noch drei Yoghurette Riegel in je 4 Stücke, sodass ihr 12 Stück habt und legt einen zur Dekoration auf jeden Cupcake.

Viel Spaß beim Backen!

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